Skip to content

Ущерб от залива Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

  

Залив помещений и квартир на сегодня является самым распространенным бедствием, причиняющем ущерб имуществу. Вырвавшаяся на свободу вода разрушает все на своем пути, не разбираясь дорогая это вещь или не очень. При затоплении помещений страдает практически все: покрытие потолков, покрытие стен, напольные покрытия, двери, окна, мебель и бытовая техника.

Причины залива могут быть разными (от использования некачественных комплектующих систем водо- и теплоснабжения до халатного отношения собственников помещений и эксплуатирующих организаций), но все они приводят к одному - причинение ущерба имуществу. Залить могут Вашу собственность, но также и Вы можете стать виновником залива. Конечно, лучше залив предотвратить, чем устранять его последствия. Но если все же это произошло, то любой пострадавший в праве требовать возмещения убытков.
 

Что делать, если у вас произошел залив квартиры:


  1. Вызывайте представителей эксплуатирующей организации и виновника залива для составления акта, подтверждающего факт причинения ущерба имуществу.
  2. Контролируйте правильность описания и точность размеров повреждений отделки, мебели и бытовой техники, осматриваемых представителями комиссии.
  3. Получите в эксплуатирующей организации оригинал акта осмотра залива.
  4. Попытайтесь мирным путем решить вопрос о возмещении ущерба с виновником залива.
  5. При невозможности урегулировать ситуацию мирно - звоните в нашу оценочную компанию и договаривайтесь об осмотре повреждений на конкретную дату и время с приглашением виновника залива, оповестив его об этом телеграммой с уведомлением за 3 рабочих дня.
  6. Пригласите ответчика с помощью телеграммы для виновника залива.
  7. Получите на руки отчет об оценке ущерба от залива и, на его основании требуйте возмещения ущерба с виновника происшедшего, либо подавайте иск в судебные органы.
  8. Перед обращением в суд обратитесь к юристу с просьбой представлять Ваши интересы в суде. Он поможет юридически грамотно составить исковое требование. Мы можем порекомендовать Вам опытного в данном вопросе адвоката.
  9. При заказе услуг юриста и оценочной компании требуйте подписание договоров и правильно оформленных документов оплаты (квитанции для оплаты через банк или корешок приходно-кассового ордера с кассовым чеком). Эти документы Вы можете включить в исковое требования для возмещения убытков.
  10. Не начинайте восстановительный ремонт до вынесения решения суда (на случай повторного осмотра и встречной оценки).
 
< Пред.

Top