Skip to content

Главная arrow Оценка arrow Оценка НМА
Оценка нематериальных активов

  

Нематериальные активы (интеллектуальная собственность) – это часть активов предприятия, которые обладают стоимостью, но не имеют материального содержания. Они используются в хозяйственном обороте и способны приносить доход. Смысл интеллектуальной собственности в бизнесе состоит в том, что она обеспечивает монополию на используемые технические, технологические решения, а также на отдельные авторские произведения.

Согласно общероссийскому классификатору ОФ к нематериальным активам относятся:

  • геологические изыскания и разведка недр.
  • компьютерное программное обеспечение и базы данных.
  • оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства.
  • наукоемкие промышленные технологии, топологии интегральных микросхем, секреты производства ("ноу - хау"), торговые знаки, патенты.
Минфин РФ утвердил 16 октября 2000 года приказом №91н новое Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000. Данное ПБУ разработано с учетом международного стандарта бухгалтерской отчетности 38 "Нематериальные активы" и подлежит применению при составлении бухгалтерской отчетности в 2001 году. Вышеупомянутый документ регламентирует порядок отражения объектов интеллектуальной собственности, а также организационных расходов и деловой репутации в бухгалтерской отчетности организаций.

При использовании стоимость нематериальных активов погашается посредством амортизации. Начисление амортизации нематериальных активов производится в бухгалтерском учете независимо от результатов хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде.

При переоценке основных предприятия, рост стоимости основных средств может позволить существенно уменьшить размер налогооблагаемой базы налога на прибыль за счет увеличения амортизационных отчислений, включаемых в себестоимость. Достигнутая при этом экономия средств по налогу на прибыль нередко значительно превысить дополнительные затраты по уплате налога на имущество, возникшие в связи с ростом остаточной стоимости основных фондов. 
Оценка гудвилла 2492
Оценка патентов и лицензий 3035
Оценка НОУ-ХАУ, результатов НИР и НИОКР 3166
Оценка товарного знака (бренда) 2936

Top